РАбочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине «Микробиология» icon

РАбочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине «Микробиология»




Скачать 129.42 Kb.
НазваниеРАбочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине «Микробиология»
Дата конвертации12.03.2013
Размер129.42 Kb.
ТипРабочая программа

ГОУ СПО «Селенгинское медицинское училище МЗ РБ»


РАбочая программа




производственной (профессиональной) практики



по дисциплине «Микробиология»


специальность 0407 Лабораторная диагностика

Базовый уровень среднего профессионального образования







2008

РАССМОТРЕНО УТЕРЖДАЮ

на заседании ЦМК

специальных дисциплин Заведующая

«___»__________2008 г. практическим обучением

протокол №

председатель ЦМК ________________ Смирнова Т.П.

____________Спешилов С.А.

Рассмотрено на заседании

методического совета

«___»___________2008 г.

Методист ____________


Рабочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине Микробиология по специальности 0407 Лабораторная диагностика базовый уровень среднего профессионального образования составлена преподавателем высшей категории

^

Фоминых В.Н.


Программа содержит материал необходимый для прохождения производственной практики студентами и проведения аттестации после окончания практики.

Данная программа может быть руководством для организации управления и контроля практикой со стороны преподавателей медицинских училищ, а также окажет помощь руководителям практики – представителям лечебно-профилактических учреждений.


^




Рабочая программа

производственной (профессиональной) практики


по дисциплине «Микробиология»

специальность 0407 Лабораторная диагностика
^

Базовый уровень среднего профессионального образования



1.Пояснительная записка


Программа производственной практики составлена в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 0407 Лабораторная диагностика, на основании программы по дисциплине, утвержденной ГОУ ВУНМЦ (Москва 2004) и предназначена для студентов, обучающихся по очно-заочной форме в качестве методического пособия при прохождении производственной практики для получения первичных профессиональных навыков.

Предмет «Микробиология» является одним из основных в программе подготовки медицинских лабораторных техников. Практика проводится после цикла теоретических и практических занятий в многопрофильных лечебно-профилактических учреждениях по 2-3 дня согласно графика.

Общее руководство практикой возлагается на главных специалистов по лабораторной диагностике ЛПУ, заведующих бактериологическими лабораториями.

Содержание программы практики рассчитано на комплексное использование теоретических знаний, практических умений с учетом освоения и закрепления их на рабочих местах, приближенных к условиям будущей работы по специальности 0407 Лабораторная диагностика в качестве медицинского лабораторного техника. Комплексный подход к содержанию практики позволяет обеспечить освоение сквозных и специальных практических умений, основанных на базовых знаниях по дисциплине Микробиология, тесно интегрирующих со следующими учебными дисциплинами: основы латинского языка с медицинской терминологией, химия, биохимия.

При прохождении производственной практики студент должен знать и соблюдать технику безопасности на рабочем месте, обеспечить инфекционную безопасность персонала и пациента, знать структуру микробиологической лаборатории. Особое внимание следует уделить закреплению этико-деонтологических навыков.

Настоящая программа включает в себя:

  • цели и задачи практики;

  • распределение бюджета времени;

  • содержание программы, в которой дан перечень, необходимых знаний и умений по конкретным методам исследования в бактериологической лаборатории ЛПУ;

  • контроль работы студентов и отчетность;

  • перечень основной и дополнительной литературы.

^ Цель и задачи производственной практики - выработать практические навыки, необходимые для выполнения бактериологических исследований (определять патогенные кокки и кишечную группу бактерий в препарате, засевать исследуемый материал на питательные среды). Знания приобретенные, на теоретических занятиях дадут возможность медицинскому лабораторному технику осмысленно подходить к производственным исследованиям и понимать их диагностическое значение.

Основной задачей производственной практики по специальности является подготовка высококвалифицированных специалистов для работы в микробиологических лабораториях лечебно-профилактических учреждений.


В программе учтены современные достижения медицинской науки и практики, предусматривающие применение унифицированных методов исследования в микробиологических лабораториях практического здравоохранения.

Практика проводится в микробиологической лаборатории ЛПУ.


После прохождения практики студенты должны


Знать:

-права и функциональные обязанности медицинского лабораторного техника;

-основные принципы устройства микробиологической лаборатории, лабораторного

оборудования и аппаратуры;

-способы сбора материала на микробиологическое исследование;

-правила техники безопасности при проведении лабораторных исследований;

-внутрилабораторный контроль качества лабораторных исследований;

-межлабораторный контроль качества лабораторных исследований;

-теоретические основы лабораторных исследований;

-методы микробиологических лабораторных исследований;

-принципы и правила работы с аппаратурой;

-ме­то­ды и сред­ст­ва де­зин­фек­ции в ла­бо­ра­то­рии (ОСТ 42–21–2–85);

-документацию микробиологической лаборатории по контролю качества, приказы МЗ РФ и РБ.

Уметь:

-организовать рабочее место

-осуществить прием и регистрацию материала на микробиологическое исследование;

-приготовить посуду и необходимые материалы для лабораторных исследований;

-пользоваться аппаратурой и оборудованием;

-выполнять манипуляции, предусмотренные программой производственной практики;

-заполнить бланк исследования;

-готовить элективные питательные среды;

-дезинфицировать отработанный материал, лабораторную посуду, инструментарий, ин-

вентарь;

-провести обработку перчаток, рук;

-провести предстерилизационную обработку инструментария;

-выполнить технику приготовления мазков;

-выполнить окраску мазков по Грамму и их фиксацию;

-провести микроскопическое исследование препаратов;

-засевать исследуемый материал на питательные среды;

-на основе лабораторного анализа дать количественную характеристику объекта иссле-

дования;


^ 2.Тематический план-график прохождения практики





Наименование методов лабораторных исследований

Кол-во дней

^ Кол-во часов

1

Исследование стафилококков, стрептококков, менингококков, пневмококков, гонококков.

6

36

2

Исследование бактерий группы кишечной палочки

6

36




Итого

12

72


В целях овладения в полном объеме практическими умениями, предусмотренными данной программой, рекомендуется составлять «скользящий» график прохождения студентами практики.


^ Контроль работы и отчетность


На методического руководителя (преподаватель медицинского училища) и руководителя практики (представитель лечебно-профилактического учреждения) возлагается обязанность по контролю выполнения программы профессиональной практики согласно графика работы студентов.

Программа производственной практики отрабатывается на базе лечебно-профилактического учреждения по месту работы студента. В период прохождения практики студенты обязаны подчиняться правилам внутреннего распорядка ЛПУ и строго соблюдать технику безопасности при проведении всех видов исследования и санитарно-противоэпедимический режим.

Во время работы в подразделениях КДЛ студенты должны вести нормативную документацию: дневник по практики, текстовой отчет, манипуляционный лист.

Контроль за ведением данной документации осуществляет общий и непосредственный руководители практики. Работа студентов оценивается ежедневно, ее результаты заносятся в дневник практики с выставлением оценки по 5-ти балльной системе. Это обеспечивает проведение текущего контроля и управления овладением профессиональной деятельностью.

По окончанию каждого цикла руководитель практики составляет характеристику, отражающую результаты работы в данном подразделении ЛПУ, которая будет учитываться при аттестации практической подготовки.

Оценка за практику выставляется на основании следующих документов:

-дневник производственной практики;

-характеристика методического руководителя практики.


^ 3. Содержание практики


Работа в микробиологической лаборатории


Патогенные кокки


Студенты знакомятся с объемами работы микробиологической лаборатории, с принципами организации и оборудованием, режимом работы и техникой безопасности, правилами работы с исследуемым материалом на патогенные кокки, особенностями работы в боксах. Осуществляют работу с документацией (прием и регистрация анализов), проводят учетрезультатов исследования, выписку результатов анализа.


^ Студенты должны знать:

  1. Характеристику патогенных кокков:

- морфология;

- биологические свойства;

- культивирование;

- токсины;

  1. Заболевания, вызываемые патогенными кокками;

  2. Механизм заражения патогенными кокками;

  3. Методы лабораторной диагностики;

  4. Способы сбора биоматериала;

  5. Питательные среды для выращивания патогенных кокков;

  6. Правила техники безопасности при работе с патогенным биоматериалом;

  7. Методы обеззараживания биоматериала;

  8. Методы стерилизации лабораторной посуды;

  9. Правила работы в боксе;

  10. Антибактериальные и иммунные препараты для профилактики и лечения.

  11. Ме­то­ды и сред­ст­ва де­зин­фек­ции в ла­бо­ра­то­рии (ОСТ 42–21–2–85).

Студенты должны уметь:

  1. Организовать рабочее место;

  2. Регистрировать исследуемый материал;

  3. Выполнять работу по приготовлению элективных питательных средств;

  4. Выполнять работу по подготовке к первичному посеву биоматериала;

  5. Засевать исследуемый материал на питательные среды:

- петлей;

- тампоном;

- шпателем;

- бак. петлей;

- пипеткой.

  1. Отбирать подозрительные колонии и пересевать их на сложный агар для выделения чистой культуры;

  2. Определять чувствительность бактерий к антибиотикам методом дисков;

  3. Выполнять подготовку и окрашивание мазков для бактериоскопии по Грамму;

  4. Проводить микроскопию;

  5. Определять патогенные кокки в микропрепарате;

  6. Оформлять результаты лабораторных исследований;

  7. Выполнять работу по стерилизации элективных питательных средств;

  8. Провести обработку перчаток, рук;

  9. Провести предстерилизационную обработку инструментария;

  10. Обеспечить в лаборатории мероприятия внутрилабораторного контроля качества.

Кишечная группа бактерий


Студенты знакомятся со сбором, регистрацией, доставкой и подготовкой к исследованию биоматериала для обнаружения кишечной группы бактерий. Участвуют в приготовлении питательных и дифференциально-диагностических сред. Проводят приготовление микропрепарата, его окраску и микроскопию.


^ Студенты должны знать:

  1. Общую характеристику семейства кишечных бактерий:

- морфология;

- культуральные и ферментативные свойства;

- токсикообразование;

- антигенная структура;

- серогруппы.

  1. Механизм заражения кишечной группой бактерий;

  2. Способы сбора биоматериала на кишечную группу бактерий;

  3. Питательные среды для выращивания кишечных бактерий;

  4. Правила техники безопасности при работе с патогенным биоматериалом;

  5. Ход микробиологического исследования;

  6. Методы обеззараживания биоматериала;

  7. Методы стерилизации лабораторной посуды;

  8. Правила работы в боксе;

  9. Ме­то­ды и сред­ст­ва де­зин­фек­ции в ла­бо­ра­то­рии (ОСТ 42–21–2–85).


Студенты должны уметь:

  1. Организовать рабочее место;

  2. Регистрировать исследуемый материал;

  3. Выполнять работу по приготовлению питательных и дифференциально-диагностических средств;

  4. Выполнять работу по подготовке к первичному посеву испражнений;

  5. Засевать исследуемый материал на питательные среды;

  6. Отбирать подозрительные колонии и ставить реакцию агглютинации на стенке с поливалентными сыворотками;

  7. Выделять чистую культуру;

  8. Выполнять подготовку и окрашивание мазков для бактериоскопии по Грамму;

  9. Проводить микроскопию;

  10. Определять кишечную группу бактерий в микропрепарате;

  11. Проводить идентификацию культур;

  12. Учитывать ферментативную активность на средах Гисса, Клиглера;

  13. Определять чувствительность бактерий к антибиотикам методом дисков;

  14. Оформлять результаты лабораторных исследований;

  15. Выполнять работу по стерилизации питательных средств;

  16. Провести обработку перчаток, рук;

  17. Провести предстерилизационную обработку инструментария;

  18. Обеспечить в лаборатории мероприятия внутрилабораторного контроля качества.



^ 4. Методика проведения итоговой аттестации

производственной практики

Итоговая аттестация производственной практики по дисциплине Техника лабораторных работ проводится методическим руководителем ГОУ СПО «Байкальский медицинское колледж МЗ РБ» после окончания практики.

Оценка за практику выставляется на основании следующих документов:

- дневник производственной практики;

- характеристика общего и непосредственного руководителей практики;

- текстовой отчет;

- манипуляционный лист.

Общая оценка заносится в ведомость по производственной практике и зачетную книжку.


^ 5. Перечень документов, предоставляемых студентами

после прохождения практики

Для участия в аттестации студенты должны представить аттестационной комиссии следующие документы:

  • дневник по практике;

  • общую характеристику;

  • цифровой отчет о выполненных манипуляциях;

  • текстовой отчет о впечатлениях от практики;

  • схему разведения растворов для проведения анализов.


Критерии оценки за работу на практике

  • теоретическая подготовка (ни ниже второго уровня усвоения);

  • владение практическими умениями на уровне стандартов в объеме программы практики;

  • активность и интерес к выполняемой работе;

  • соблюдение этико-деонтологических требований;

  • коммуникативные умения;

  • соблюдение всех требований предъявляемых к внешнему виду;

  • соблюдение внутреннего распорядка ЛПУ и графика работы.


^ 6. Перечень обязательных практических навыков


  1. Приготовление микробной взвеси по стандарту мутности.

  2. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков.

  3. Приготовление простых сред (МПА, МПБ).

  4. Приготовление сложных сред (кровяной арар, сывороточный агар, среды Гисса).

  5. Техника посева петлей, тампоном, шпателем, бак. петлей, пипеткой.

  6. Изучение морфологических и культурных свойств бактерий.

  7. Изучение биохимических свойств бактерий.

  8. Выделение чистой культуры стафилококков, стрептококков, менингококков, пневмококков, гонококков.

  9. Выделение чистой культуры эшерихий.

  10. Выделение чистой культуры шигелл.

  11. Выделение чистой культуры сальмонелл.

  12. Постановка реакции агглютинации на стекле и в пробирках.

  13. Постановка реакции РП в пробирках и в агаре.

  14. Питательные среды: назначение, этапы приготовления, виды.

  15. Возбудители бактерий кишечной инфекции.

  16. Оборудование микробиологических лабораторий.

  17. Правила работы в микробиологических лабораториях.

  18. Методы приготовления микроскопических препаратов и их окраска.

  19. Идентификация культур бактерий.

  20. Постановка серологических реакций.

  21. Оформление результатов лабораторных микробиологических исследований.



7. Список рекомендуемой литературы


Основная

  1. Александрова О.К. Клинико-диагностическая интерпретация результатов лабораторных исследований при инфекционных заболеваниях у детей.- М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2006.

  2. Камышников В.С. Карманный справочник по лабораторной диагностике. М.: Медпресс, 2007.

  3. Лифшиц В.М. Медицинские лабораторные анализы.- М.: Триада-Х, 2003.

  4. Руководство по лабораторной диагностике.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.





Дополнительная

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

РАбочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине «Микробиология» iconРАбочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине «Методы клинических лабораторных исследований»
Программа содержит материал необходимый для прохождения производственной практики студентами и проведения аттестации после окончания...

РАбочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине «Микробиология» iconПрограмма производственной практики методические указания к прохождению производственной практики для студентов 4, 5-го курсов специальности 040101. 65
Во время прохождения производственной практики студенты могут приобрести следующие умения

РАбочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине «Микробиология» iconРабочая программа по дисциплине Журналистика
Программа разработана в соответствии с учебным планом основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального...

РАбочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине «Микробиология» iconПрограмма прохождения производственной практики в таможне кчр
Наилучшие результаты практики могут быть достигнуты лишь при строгом соблюдении дисциплины, присущей служебной деятельности в таможенных...

РАбочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине «Микробиология» iconМетодические рекомендации по выполнению практического задания по учебной дисциплине
Методические рекомендации для самоподготовки студентов к производственной практики по учебной дисциплине мдк 01. 01 «Лекарствоведение»...

РАбочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине «Микробиология» iconПрограмма прохождения учебно-производственной практики в прокуратуре
В период прохождения практики в прокуратуре студенты проходят ее у помощника или заместителя прокурора

РАбочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине «Микробиология» iconПрограмма прохождения производственной практики в правительстве карачаево-червесской республики
Прохождение практики в органах исполнительной власти предполагает ознакомление и приобретение навыков юридической деятельности в...

РАбочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине «Микробиология» iconРабочая программа по дисциплине Политические институты процессы и технологии
Программа разработана в соответствии с учебным планом основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального...

РАбочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине «Микробиология» iconПрограмма прохождения учебно-производственной практики в следственных подразделениях федеральной службы по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ
А в следственном подразделении Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ...

РАбочая программа производственной (профессиональной) практики по дисциплине «Микробиология» iconПрограмма прохождения учебно-производственной практики в налоговых органах практика начинается с ознакомления с общими вопросами организации деятельности налогового органа
Структурными подразделениями и их взаимодействием, распределением функций между ними

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©libdocs.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы