Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов 03. icon

Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов 03.




НазваниеФизиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов 03.
страница1/8
Погосян Давид Гарегинович
Дата конвертации14.05.2013
Размер0.94 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8


На правах рукописи


Погосян Давид Гарегинович




ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ повышения

эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов


03.03.01 – физиология

06.02.08 – кормопроизводство, кормление

сельскохозяйственных животных и технология кормов

АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук


Боровск-2011




Диссертационная работа выполнена в лаборатории физиологии пищеварения и межуточного обмена ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных» и на кафедре переработки продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»

^ Научный консультант: Харитонов Евгений Леонидович

доктор биологических наук, профессор

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Макарцев Николай Григорьевич

доктор биологических наук

^ Мещеряков Александр Геннадьевич

доктор биологических наук

Решетов Вадим Борисович

Ведущее учреждение – Северо-Кавказский научно-исследовательский

институт животноводства


Защита состоится 23 ноября 2011 года в 10 часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 006.030.01 при Всероссийском научно-исследовательском институте физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных.

Адрес: 249013, г. Боровск, Калужской области, пос. Институт, ВНИИФБиП. Телефон: 8-495-9963415; факс: 8-484-38-42088

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных.

Автореферат разослан «___» октября 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат биологических наук В.П. Лазаренко


^ 1.Общая характеристика работы

Актуальность темы. Актуальной проблемой дальнейшего развития животноводства является повышение эффективности использования питательных веществ в организме сельскохозяйственных животных на продуктивные цели. Научной основой повышения использования питательных веществ кормов является физиология питания животных, важной задачей которой является разработка рационального и полноценного протеинового питания. Это обусловлено тем, что, протеин – является наиболее ценным компонентом корма, от уровня и качества которого во многом зависит продуктивность животных. Полноценное протеиновое питание жвачных предусматривает обеспечение потребности организма животного в доступных для обмена аминокислотах. Однако дефицит кормового белка и нерациональное его использование в организме животных приводят к тому, что протеин является одним из важнейших лимитирующих факторов в системах интенсивного производства молока и мяса (Курилов Н.В., и др., 1989; Григорьев Н.Г., и др., 1989; Кальницкий Б.Д., и др., 2000; Рядчиков В.Г., 2005; Харитонов Е.Л., 2007).

Реализовать высокую продуктивность животных простым увеличением в рационах доли высокобелковых кормов на практике сложно и не рентабельно. Такой подход приводит не только к перерасходу кормов и удорожанию получаемой продукции, но и отрицательно влияет на здоровье животных, что влечет за собой резкое сокращение срока их продуктивного использования. Поэтому исследования последних лет в области физиологии протеинового питания жвачных направлены на поиск новых методов, которые позволили бы более рационально использовать протеин корма в организме животных.

Новый подход в физиологии питания базируется на положении, что потребность животного в протеине удовлетворяется за счет аминокислот микробного белка и нераспавшегося в рубце протеина (Ёрсков Э.Р., 1985; Курилов Н.В., 1987; Цюпко В.В.,1987; Духин И.П.и др.,1989; Макарцев Н.Г. и др., 1989; Кальницкий Б.Д. и др., 1998). Следовательно, главным фактором эффективного использования протеина в организме служит создание благоприятных условий в рубце, обеспечивающих максимальный синтез микробного белка с адекватным увеличением поступления в кишечник полноценного кормового протеина. При этом степень распадаемости протеина в рубце рассматривается как главный критерий оценки качества кормового белка, который определяет общую переваримость питательных веществ и эффективность использования азота корма животными.

Учёт качества протеина в рационах жвачных, особенно высокопродуктивных является непременным условием стабильного поддержания и дальнейшего увеличения продуктивности в зависимости от физиологического состояния животных. Это обусловлено тем, что уровень биосинтеза микробного белка в рубце ограничен и практически не зависит от продуктивности животных. При увеличении продуктивности животных микробный белок не в состоянии удовлетворить возрастающие потребности организма в аминокислотах. В такой ситуации возрастает роль «транзитного» кормового протеина, избежавшего распада в рубце, как источника доступного для обмена белка. При этом чем выше продуктивность животных, тем больше вклад нераспавшегося в рубце протеина рациона в общий пул аминокислот организма. В свою очередь, нераспавшийся в рубце кормовой протеин должен содержать большую часть незаменимых аминокислот и иметь высокую переваримость в кишечнике. Таким образом, высококачественный протеин для жвачных – это протеин, низкораспадаемый в рубце, с ценным аминокислотным составом и хорошо переваримый в кишечнике животных. Однако на практике ассортимент кормов, используемых в скотоводстве, отвечающий таким требованиям, весьма ограничен. Кроме того, удорожание в настоящее время низкораспадаемых высокобелковых кормов (рыбная и мясокостная мука, соевый шрот, кукурузный глютен, травяные гранулы и др.) ставит под сомнение целесообразность их использования в скотоводстве. В связи с этим с целью повышения качества протеина в кормах возникает необходимость в разработке новых способов защиты протеина от избыточного распада в рубце. Многие физические и химические способы обработки кормов не всегда позволяют получать ожидаемые результаты, и их применение технологически не совсем отработано и не находит широкого распространения. Поэтому поиск эффективных способов обработки кормов, позволяющих повысить качество протеина высокобелковых и зернофуражных кормов, является актуальной проблемой, решение которой обеспечит увеличение продуктивности животных. Положительным аспектом использования разных способов обработки служит инактивация ингибиторов трипсина в зерне бобовых культур, что позволяет увеличить норму ввода данных кормов в комбикорма для жвачных животных.

Не менее важным в области физиологии питания жвачных является разработка приёмов стимуляции микробиоты рубца, позволяющих рационально использовать питательные вещества корма для увеличения синтеза полноценного микробного белка. В этом плане заслуживает внимание разработка комплексных, углеводно-белковых и минерально-белковых кормовых добавок на основе защищённого протеина отечественного производства. На фоне ценных в аминокислотном плане защищённых высокобелковых источников протеина, применение стимуляторов микрофлоры рубца, позволит активнее расщеплять и высвобождать азот для собственных, синтетических нужд микробиоты из менее качественных белков объёмистых кормов.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов 03. iconР 1 круглые х овальные F
У крупного рогатого скота черная масть доминирует над красной. Каким будет потомство у гомозиготной черной коровы и красного быка?...

Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов 03. iconОбщие основы лечебной физкультуры
Занятия лфк оказывают лечебный эффект только при правильном, регулярном, длительном применении физических упражнений. В этих целях...

Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов 03. iconУрок по теме «закон сохранения массы веществ. Уравнения химических реакций»
Урок начинаем с повторения домашнего задания, актуализации знаний о физических и химических явлениях с помощью творческого домашнего...

Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов 03. iconПрограмма энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года
Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов 03. iconПриказ №4 От 12 февраля 2008г. «О продлении эксперимента по применению новых моделей оплаты труда»
ОУ, расположенных на территории Кущевского района с целью повышения эффективности использования средств, направляемых из краевого...

Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов 03. iconПрограмма энергосбережения и повышения энергетической эффективности
Энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ

Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов 03. iconКабинет
Использование икт в учебном процессе – один из способов повышения мотивации обучения

Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов 03. iconТехнология обработки графической информации. Компьютерные презентации (Защита проекта)
Задача учителя информатики заключаются в предоставлении ученику максимума возможностей для обучения в области информатики, в формировании...

Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов 03. iconПоложение о порядке защиты, хранения, обработки и передачи персональных данных работников Муниципального бюджетного образовательного учреждения Семеновской средней общеобразовательной школы Камышинского муниципального района Волгоградской области
Настоящим положением определяется порядок получения, обработки, хранения и другого использования персональных данных работников (наименование...

Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов 03. iconВведение сущность оптового товарооборота
Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©libdocs.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы